当前位置: 首页 > 矮牵牛产业 > 产业现状
花木品种出新出“彩” 河南绿化向美化彩化升级
来源:河南日报发表日期:2017-11-28
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

绿化向美化彩化升级

过去河南省城乡曾广泛种植杨树,清一色的杨树春天杨絮漫天飞、冬天光秃秃,还会造成生态系统不稳定。近年来河南省明确,在太行山绿化工程、退耕后续产业工程、中央财政农户造林等工程项目实施中,在防护林、用材林建设中不营造单一树种纯林,新造林中混交林比例不低于20%。大力推广楸树、栎类等高档用材树种及泡桐、香椿、苦楝、白榆等优良乡土树种。

据统计,2016年,全省杨树纯林占人工有林地比例由2007年的46.95%下降到39.37%,树种结构进一步优化和完善。

花木品种出新出“彩”

河南省目前有11个国家森林城市、11个全国绿化模范城市、25个国家园林城市,总数居全国前列,还有为数众多的林业生态文明建设示范县()、园林县城、城镇。各地在创建的同时,注重乔木、灌木、地被、草坪的组合,花色、花期、叶色、树型的搭配及植物群落的季相变化,营造出四季常绿,三季甚至四季有花的景观。

“城市园林的彩化近年来叫得很响,各地大量地采用彩叶树种和秋色叶树种。”河南省绿洲园林有限公司董事长史屹峰介绍,红叶石楠、金叶女贞、红叶李、红枫等彩叶树种,叶片常年呈现出非绿色,像四季盛开的花朵;银杏、三角枫、黄栌等秋色叶树种的叶片会随季节变化由绿色变成其他色,这两类树种观赏性很强,很受市场青睐。

绿化“出彩”,需要丰富的花卉苗木资源支撑。

2016年全省花卉苗木种植面积达到263万亩,位居全国第三,基本形成了以南阳月季,洛阳牡丹,开封菊花,濮阳鲜切花,安阳桂花与盆景,鄢陵、潢川的观赏苗木等六大生产集聚区。鄢陵观赏苗木、南阳月季种苗和洛阳的牡丹、濮阳的红掌、驻马店的彩叶苗木畅销全国还远销到德国、日本、美国、新加坡等国。

在遂平县河南名品彩叶苗木股份有限公司,正在培育的新品种黄金刺槐不会随季节变化由绿变黄,自始至终,色如黄金,这一特征就让它身价倍增、供不应求。“中国花木第一县”鄢陵县,花木形成了绿化苗木、盆景盆花、鲜花切花、草皮被四大系列2400多个品种,仅蜡梅就有30多个品种。

近年来,河南花卉苗木业十分重视品种选育和引进。截至2016年年底,全省共引进和选育各类花卉和观赏林木品种资源1500个以上。新品种在生产中得到广泛应用,为河南省的树种结构调整、绿化提档升级提供了重要支撑。