当前位置: 首页 > 矮牵牛科技 > 繁殖方法
矮牵牛穴盘播种繁殖
来源:矮牵牛栽培及周年开花的养护技术发表日期:2014-10-29
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

矮牵牛种子细小,每 1g 约有 10 000 粒,为了保证质量、育出壮苗,多采用 72 穴或 105 穴或 128 穴的穴盘育苗。播种基质要保水透气,可直接购买;或用泥炭与珍珠岩按31 的比例混合配制,或用腐殖质与细沙土按 37 的比例均匀混合配制,边混合边喷水湿润基质,并用药物杀虫灭菌,pH 保持在 5.5-6.0。将基质装入穴盘,刮平压实后播种。由于种子细小,一般不做播种前催芽处理。每穴 1 粒种子,用牙签蘸水粘上种子播于小穴中央,以细小的基质或细沙覆盖种子,厚度以盖住种子即可。用细眼洒壶喷透水,再用塑料薄膜盖住穴盘;亦可用报纸覆盖穴盘,直接在报纸上喷水保湿,效果不错。温室白天温度保持在 21-25 ℃,夜间在18-20℃,光照适度,5-7 d 即可出苗整齐,之后去掉覆盖物。种子播种至发芽期,温度极为重要,过低会出现出苗不齐或不出苗,应予以高度重视。