当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业标准
《绿道规划设计导则》
来源:发表日期:2016-10-16
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
绿道定义与功能
    绿道定义是《导则》最重要的内容,是进行绿道规划设计的基础。《导则》提出,绿道是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间, 以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。

    该定义明确了绿道的廊道属性,突出了绿道线性空间的特点,强调了绿道与自然要素的关系,说明了绿道联系的主要空间。《导则》进一步明确绿道具有休闲健身、绿色出行、生态环保、社会与文化、旅游与经济五方面的功能。应注重发挥绿道线性空间的特点,兼顾人的使用及生态环境的保护与改善,在加强城乡联系、优化绿地结构等方面发挥积极作用。
绿道组成、分级与分类
   《导则》提出,绿道网规划应注重与城市总体规划、城市绿地系统规划等相关规划的衔接,通过绿道网络规划前瞻性预留重要绿色空间,保护自然资源,构建生态屏障,形成合理的城镇发展与生态安全格局。《导则》根据绿道的分级和分类,对绿道选线提出不同的要求:

    区域级绿道着重串联多个城市的重要自然、人文资源,形成区域绿道网络的骨架;市(县)级绿道连接市(县)重要功能组团、串联各类绿色开敞空间和重要自然与人文节点;社区级绿道连接城乡居民点与其周边绿色开敞空间,方便社区居民就近使用。

    城镇型绿道选线宜结合城镇空间结构及功能拓展方向,尽量串联城镇各功能组团,邻近使用主体,结合人流活动密集的重点地区进行布局。郊野型绿道选线应避开生态保护核心区、生态敏感区,并考虑野生动物生活习性及迁徙路线,避免对动植物生境造成干扰。
绿道设计要点
   《导则》对绿道各组成要素分别提出设计要求,包含引导性与强制性要求、定性与定量指标:

    绿道游径系统设计应结合所经过地区的现状资源特点,根据不同的绿道类型来进行设计,保证绿道与城乡交通体系的有效衔接,提高绿道的可达性。

    绿道绿化系统设计应保证绿道两侧绿化带的宽度,保护绿化带内的自然地形地貌和生态基底,营造舒适的绿色空间,植物景观与周边环境相协调,重视本地植物材料的应用。
    绿道服务设施应结合绿道分级、分类、区位、现状等综合条件设置,充分利用现有设施,控制新建设施数量及规模,有效补充、完善城乡居民休闲游憩场所,保障群众安全、便捷的使用。

     此外,《导则》附录部分以图文并茂的形式对于不同类型典型地段的绿道规划设计提出了指导性建议,希望综合统筹绿道各组成要素,注重绿道与其所处环境的融合,达到功能与形式的协调统一。