当前位置: 首页 > 机构队伍 > 科教机构
广州花卉研究中心
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

广州花卉研究中心(又称广州市花卉科学研究所),创建于1985年,地处广州市著名的花乡-芳村,占地85 亩,在从化万花园内建有350亩的广州优质花卉示范基地,已建成了培养室面积达7000?可年产3000万株花卉种苗的花卉组培生产线和环控条件齐全的花卉生产示范温室15?。现有员工450人,其中科技人员 120 人,在职高级职称5 人,中级职称10人,硕士研究生10人。开展的主要业务有:花卉育种、优质花卉种苗与成品的生产贸易、园林绿化工程设计施工与室内外

植物租摆养护、插花花艺培训制作等,实行企业化运行管理。是我国南方较具规模,技术力量相当,设备先进,集花卉科研开发、生产示范、技术与服务、生产贸易和专业培训于一体的综合性科研机构。近年在红掌、观赏凤梨育种上形成了先发优势,在花卉组培快繁与高档盆花规模化生产上形成了较明显的产业竞争优势,具有年产优质花卉组培种苗3000万株和高档盆花200万盆的生产能力,一直致力于研发供应红掌、观赏凤梨、阴生植物、蝴蝶兰等50多个优良新品种的优质组培种苗。

目前已建设“广州市花卉行业工程技术研究中心”、“广东省花卉标准化示范区示范基地”、“广东省名优花卉种质资源库--花烛属、观赏凤梨科”、“广州花卉种质资源库”、“广花大观园科普基地”、“从化高山温带花卉育苗基地”、“从化花卉育种基地”、“白云竹料优质观叶植物示范基地”、“花卉配套组培室和实验室”、“病虫害研究实验室”、“广花插花花艺培训中心”和“广州花卉研究中心职业技能鉴定所”等平台与基地,拥有先进的科研仪器设备100多台套。

近年来,共承担了各级科研项目50多项;选育出有自主知识产权的红掌、观赏凤梨和兰花新品种20多个,其中19个已通过广东省农作物品种审定。获得各类科技成果奖励近20项,其中广东省科学技术三等奖1项,广州市科学技术一等奖、三等奖各1项,广东省农业推广三等奖2项,广州市标准化创新贡献二等奖1项。先后承担完成部、省、市标准制定项目16项,其中农业部行业标准1项、省地方标准4项、市地方标准5项。每年有50多个名、优、新、特高档花卉品种的2000多万株“广花”牌优质花卉种苗推向全省、全国各地,带动农户300多户口,规模化生产花卉企业30多家,创造社会经济效益10亿元以上。