当前位置: 首页 > 矮牵牛概览 > 矮牵牛种类
垂吊型矮牵牛新品种
来源:发表日期:2015-08-13
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

矮牵牛种子每克在10000粒左右,在长江中下游地区保护地条件下,一年四季均可播种育苗,但考虑用花条件限制及高温对开花的影响,一般播种时间在10至11月和6至7月之间。播种宜采用疏松的人工介质,如用普通种子,一般采用床播、箱播育苗,穴盘育苗须是丸粒化种子,可用288穴或128穴的穴盘。播种前装好介质,浇透水,再播种,播后用细喷雾湿润种子。矮牵牛种子细小,播种不能覆盖任何介质,否则会影响种子发芽。介质要求pH值为5.8至6.2,EC值为0.5至0.75,经消毒处理,播种后保持介质温度在22℃至25℃,5至10天出苗。

  注意:由于矮牵牛的苗期较长,温度偏低、水分偏干或偏湿、施肥过量等容易引起僵苗。

  第一阶段:播种后3至5天胚根展出,初期必须保持育苗介质的湿润,不需要施肥,温度保持在22℃至24℃。此阶段光照有利于矮牵牛种子的萌发,因此,若采用发芽室播种的,最好用1000勒克斯的光照进行补光。若在普通设施下进行育苗,则需加盖两层90%遮阴网,确保种子发芽时的湿度。

  第二阶段:继续保持介质适当的湿度,但不能过干,过干易产生“回苗”;也不能过湿,过湿影响根的发育,易产生病害。第一对真叶出现后,可以开始施肥,施肥一般采用氮肥或20-10-20的水溶性肥料,浓度控制在50ppm左右,不可过高,以免产生肥害。此阶段应注意通风,种苗也可逐渐见光。

  第三阶段:种苗出现2至3对真叶,此后生长迅速。介质温度可降到18℃至20℃左右,每隔7至10天可间施0.1%的尿素或20-10-20的水溶性肥料和N-P-K为15-15-15的0.1%的复合肥(复合肥要求含氮、钾高一些,磷的要求相对较低)或14-0-14的水溶性肥料。此阶段仍应注意通风,防止病害产生,每隔一周左右喷施百菌清或甲基托布津(800至1000倍)一次。

  第四阶段:本阶段根系已完好形成,出现3对真叶,温度、湿度、施肥要求同第三阶段,仍要注意通风、防病工作。

  移植/上盆

  用288穴的育苗盘育苗,直接移入10至12厘米口径的营养钵。也可先定植于苗床上,再移入营养钵内,矮牵牛移植后恢复较慢,所以在上盆时应注意尽量多带土。

  光照调节

  矮牵牛为阳性植物,生长、开花均需要阳光充足,夏季生产比较耐高温,一般只在移植后几天加以遮阴,缓苗,在整个生长期均不需要遮阴。非常适宜的光照可以促进开花,增加开花的数量。

  栽培管理

  浇水始终遵循不干不浇,浇则浇透的原则,夏季生产盆花,小苗生长前期应勤施薄肥,选择氮、钾含量高,磷适当偏低的肥料。氮肥可选择尿素,复合肥则选择N-P-K比例为15-15-15或含氮、钾高的肥料,浓度控制在0.1%至0.2%左右,水溶性肥料一般选择20-10-20和14-0-14两种,浓度在50ppm至100ppm,浓度过高,特别在高温季节易造成肥害。冬季生产盆花,在3至4月勤施复合肥,视生长情况,适当追施N肥。在过于干燥的情况下植株会比较瘦弱,可通过肥水管理来调节;但台风或者暴风的情况下对植株造成的伤害是比较难恢复的。

  修剪整理

  促进分枝可以增加开花数量,比较大的植株株形不整齐时可以进行整理。在分枝的顶端可修剪,这样就会很容易增加一层分枝,一般在计划开花前10天进行。如果长时间观赏的植株太大时,保留1/3的健全植株进行修剪。在适宜的条件下,恢复的时间需要20天。

  应用

  ‘美声’系列除吊篮应用外,花坛园林应用效果也非常优秀。一般3至6月份是适宜的花坛种植时间,在有机质丰富、透水性好的中性土壤上种植,种植标准为每平方米5株,把地面完全覆盖需要20天左右的时间。如果想早一些有整片效果,可以适当多种几株。由于‘美声’系列耐雨性好,雨后的观赏性恢复快,所以观赏时间非常长。种植之后到完全覆盖大约20天时间里会有杂草长出,这期间除草是必须的。但也可以用松鳞、核鳞、树木的碎片或树木纤维等材料进行覆盖控制,可减轻以后的除草管理。另外松鳞、核鳞、树木的碎片或树木纤维等材料还起到保持地温和土壤湿度的作用。

  病虫害

  病害主要是苗期猝倒病(采用百菌清、甲基托布津800至1000倍),生长期茎腐病。虫害主要有菜蛾、蚜虫、青虫、卷叶蛾等,尤其在夏季花卉生产中较为常见。蚜虫特别在气温开始上升的初春容易发生,使用杀虫剂防治,不能用杀灭菊酯喷施,否则容易引起药害,影响生长。青虫在夏季高温干燥的条件下容易发生,早期使用杀虫剂防治。