当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
冬季对症防治阳台盆栽害虫
来源:京郊日报发表日期:2017-10-30
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

   冬季,是阳台盆栽虫害暴发的高发季节。如何科学、有效地防治这些害虫?听听植物医生是怎么说的。

  讨厌“小黑飞” 如何能除掉

  家中的花盆里总是源源不断地长出讨厌的“小黑飞”,飞得到处都是,甚至还能飞到你的碗里、水杯里……怎样才能除掉这些恼人的“小黑飞”呢?

  让我们先来了解一下所谓的“小黑飞”以及它的生长习性。“小黑飞”的学名叫尖眼蕈蚊,常产生于潮湿的土壤中,在未发酵完全的有机质表层觅食。尖眼蕈蚊的主要发育阶段分为:卵—幼虫—蛹—成虫,且繁殖速度特别快,幼虫早期以土壤中的真菌藻类为食,后期也会啃咬花卉根部,虽然对花卉的啃咬造成的损伤不大,但它本身可以携带病菌、线虫、螨类,经过它的啃咬,花花草草所受的为害可就大了!虽然用来防治尖眼蕈蚊的药物种类不少,但尖眼蕈蚊特别聪明,当喷洒药物的时候,它会远远地飞走并躲起来,待药效没了,它又会重新飞回来,如此反复,难以根治。因此,防治尖眼蕈蚊必须从源头抓起。

  ■土壤消毒

  花土买回来后不要着急使用,最好先进行消毒处理,以杀死里面的虫卵。可采用下面两种简易的家庭常用土壤消毒法:

  ◆日光消毒法 将土壤均匀地平铺在干净的容器里或地面上,土壤尽量要薄,然后暴晒1周左右(夏季),两周或更长时间(秋季),就可以杀死大量的病菌孢子、菌丝、害虫和害虫卵以及线虫。对于买回来的有机肥,也可做此处理。

  ◆高温消毒法 ①将土壤放在闲置的蒸锅中,待水煮开后再持续蒸半个小时至一个小时,利用高温蒸汽来消毒;②将土壤放在闲置的炒锅中,高温翻炒半个小时,利用高温来消毒;③将土壤放在黑色塑料袋里,喷上水呈潮湿状态,然后放在阳光下暴晒两周以上,期间进行多次翻动,并喷水数次,同样也是利用高温蒸汽消毒。以上方法基本上就可以杀死所有的病原生物,包括各个生长阶段的尖眼蕈蚊。

  ■管理措施

  ◆浇水 给花卉浇水最好坚持“见干见湿”的原则,切忌频繁浇水,一方面容易造成花卉的根系腐烂;另一方面,潮湿的盆土为尖眼蕈蚊的生长提供了适宜的温床。

  ◆施肥 除了使用正规的液体或者固体肥料外,不要把未经发酵完全的枯枝落叶和厨余垃圾(包括:茶叶水、淘米水、果皮、菜叶、牛奶等)倒入花盆,为尖眼蕈蚊提供可口的食物。

  ◆通风 通风对于防治尖眼蕈蚊也有一定的效果,可在温度适宜的季节,通过开窗,借助风力将尖眼蕈蚊吹落,甚至吹干。

  ■防治方法

  ◆黄色粘虫板 由于尖眼蕈蚊具有趋黄性,因此,在花盆上方可常年悬挂黄色粘虫板,一旦产生少量的尖眼蕈蚊,就会被黄板吸引,继而被粘住、死亡。

  ◆药剂防治 可选择毒性较低的生物农药,例如:除虫菊素、鱼藤酮等。也可选择化学农药,例如:菊酯类杀虫剂进行喷雾防治,超市中销售的防蚊液也可以使用。无论您选择哪种药剂,都需要在用完药后把盆栽放在阳台上2-3小时,避免对人体产生危害。在使用农药时,按照剂量使用,穿防护服,注意用药安全。

  可恶红蜘蛛 咋防才有效

  冬季,暖气房的高温和干燥给红蜘蛛的产生提供了有利的条件,导致它们大肆入侵。在阳台上种花和种菜时就要做好准备工作,一旦发现红蜘蛛的踪迹,应尽快防治,以免给您的盆栽带来更大的伤害。

  但是,由于大部分人不认识小小的红蜘蛛,一旦发现盆栽“生病”时,往往红蜘蛛已经大面积发生,带来的损失严重且防治起来比较困难。那么,如何在红蜘蛛发生早期就能识别出来呢?

  红蜘蛛,主要为二斑叶螨和朱砂叶螨。二斑叶螨的雌成螨呈深红色,体两侧有黑斑、椭圆形。越冬卵呈红色,非越冬卵淡黄色较少。越冬代幼螨红色,非越冬代幼螨黄色。越冬代若螨红色,非越冬代若螨黄色,体两侧有黑斑。成、幼、若螨在叶背吸食汁液并结网。为害初期,叶面上出现零星褪绿斑点。为害后期,叶片上遍布白色小点,且叶片焦枯脱落,造成植株早衰。有先为害下部叶片,而后向上蔓延的趋势。高温、干旱最有利于红蜘蛛发生,长期高湿条件难以存活。

  那么,为什么红蜘蛛会反复发生呢?原来红蜘蛛可以凭借昆虫、鸟兽、人畜、风力、流水、农具和花卉苗木携带传播。就算您的阳台已经清理得很干净了,如果某天从外面买回一盆花(此花已感染红蜘蛛),或者您借用了一下邻居家的农具(在长红蜘蛛的植物上使用过),甚至开窗时,邻居阳台盆栽上的红蜘蛛也会乘着风“飞”进来,这时候,只要您家阳台的条件适宜,它就会开始大面积繁殖。

  关键问题来了,我们如何防治可恶的红蜘蛛?

  ◆物理防治 使用干净的工具及时清除盆栽里的杂草,及时打掉下部老叶、虫叶,带到室外集中销毁。从市场新购买的花卉一定要检查清楚,减少虫源。

  ◆生物防治 若发现少量红蜘蛛,可在发生初期利用天敌控制红蜘蛛种群数量,阳台盆栽可释放巴氏钝绥螨50头-150头/平方米,或智利小植绥螨3头-6头/平方米。

  ◆化学防治 若以上方法不管用,可在发生初期使用农药联苯肼酯(爱卡螨)进行喷雾防治,并按照剂量使用。在用完药后把盆栽放在阳台上2-3小时,避免对人体产生危害。在使用农药时,请穿防护服,注意用药安全。腻虫来捣乱 几招消灭它在冬天的暖气房里养花,最怕腻虫(蚜虫)来捣乱。别看它们个头小,为害却一点儿都不小,不但把叶片吸食得皱皱巴巴的,还能传播多种病虫害,怎样才能消灭掉这些腻虫呢?

  ■认识蚜虫

  ◆分类 蚜虫,又称腻虫,是一类植食性昆虫,包括蚜总科所有成员,目前已发现10个科约4400种,其中大约有250种是对于农林业和园艺业为害严重的害虫。

  ◆形态 蚜虫分为有翅和无翅两种类型,体长从1毫米到10毫米不等,身体半透明。对于蚜虫的体色,有很多市民会弄混,因为大部分人认为蚜虫是绿色的,因此经常将黑色的有翅蚜与“小黑飞”——尖眼蕈蚊弄混。其实,蚜虫体色很多,有黑色、白色、黄色甚至橙色,而我们常见的蚜虫多为黄绿色或者黑色。另外,无翅蚜虫在恶劣环境下还会产生有翅蚜虫。

  ◆为害 蚜虫为刺吸式口器的害虫,常群集于花卉和蔬菜的嫩叶、嫩茎和花蕾上,靠刺吸植物的汁液为生,导致叶片长大后皱缩卷曲,严重时还会导致花卉和蔬菜整株枯萎甚至死亡。此外,蚜虫分泌的黏黏的蜜露落在叶片上,还会招来大量的蚂蚁,并诱发煤污病,传播病毒病。

  ■蚜虫来源在阳台上种植花卉和蔬菜,只要气温适宜,蚜虫在整年都可以发生。其中,在气温为16℃-22℃且干旱的条件下最适宜蚜虫的繁殖。另外,种植密度过大也有利于蚜虫的发生。对于露天的盆栽,当秋季气温降低时,蚜虫会迁飞到越冬的寄主上产卵过冬,待春季气温上升,蚜虫卵会孵化并繁殖,一部分蚜虫再迁飞到其它寄主花卉或蔬菜上。

  ■防治方法

  ◆生物天敌 异色瓢虫是用来防治蚜虫的好帮手。异色瓢虫是一种昆虫,它的身体为半球形,背部的颜色和斑纹也有各种类型,异色瓢虫的所有生长阶段都以蚜虫、介壳虫、木虱、鳞翅目昆虫的卵和小幼虫为食,因此被称为”超级杀手“,尤其是它的成虫,平均1天可吃掉60头左右的蚜虫。因此,可以选择购买瓢虫卵卡来防治蚜虫。

  ◆物理防治 秋季,要及时清理盆栽中的枯枝落叶,以消灭蚜虫的栖息场所;春季,给花换土换盆和播种蔬菜时,最好对土壤进行消毒(消毒方法同“小黑飞”中的土壤消毒),以消灭蚜虫卵。另外,有条件的可在盆栽周围悬挂黄色粘虫板,以诱杀蚜虫。

  ◆化学防治 可选择毒性较低的生物农药,例如:除虫菊素、鱼藤酮等,也可选择化学农药,例如:吡蚜酮、吡虫啉、噻虫嗪等杀虫剂进行喷雾防治。无论您选择哪种药剂,都需要在用完药后把盆栽放在阳台上2-3小时,避免对人体产生危害。在使用农药时,按照剂量使用,穿防护服,注意用药安全。