当前位置: 首页 > 文化旅游 > 矮牵牛旅游
柳州670多万株花卉植物花开四季
来源:养花网发表日期:2017-10-30
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

养花网

在接连获得“国家园林城市”“国家森林城市”后,柳州市便提出建设“山清水秀、鸟语花香、生态花园、五彩画廊”的花园城市。如今,柳州市“花园城市”2.0建设成效明显,逐步建成31处公园、67处街头游园绿地,种植了60多个园林花木品种共计670多万株花卉植物,形成了四季花开不断、常年绿树成荫的花园城市风貌。

柳州市花园城市建设步伐从未停止。目前柳州市已规划在柳北区、柳东新区和柳江区打造3个湿地公园。按照规划,柳北区千亩湿地公园拟打造成为国内一流的湿地公园,为野生动物繁衍生息提供良好的自然环境。

人间四月芳菲尽,龙城紫荆始盛开。每年4月,柳州市区20多万株紫荆花满城怒放,粉色浪漫的花海弥漫在大街小巷,令每一位市民赏心悦目。一时间,柳州的紫荆花“攻占”了网络,成为新的城市名片。这是柳州人的自信,亦是柳州人的自豪。

柳侯樱花美如画、龙潭桃花笑春风,更有数不清、看不尽的红千层、紫藤花、红杜鹃,柳州的春天,可谓乱花渐欲迷人眼,偏偏是这些色彩斑斓的花儿,构成了“春彩花潮”的别致风景。

炎热并不是柳州夏天的代名词。从2011年城市建成区绿化覆盖率40.37%,到2016年城市建成区绿化覆盖率43.25%,“绿满龙城”的成果让市民感受到家园城市的宜居与清爽。

每年夏季,园博园的水生花卉展总会如约而至。清新脱俗的精品莲花与仙雾缭绕的雾森系统相映成趣、相得益彰,让前去观赏的游人一扫夏日的疲乏。

赏荷不染亭,赏荷栈道延伸池中,荷花仙子亭亭玉立,多孔桥跨湖而过,连贯东西,池边杨柳依依,远处雀山含黛,勾勒成一幅绝伦美景。雀儿山公园里的赏荷景区,也颇受市民欢迎,同时也是摄影家、画家所钟爱的采风景点。

秋季,市区12座桥299个桥墩爬满了攀援绿植,让本有些萧瑟的季节平添几分生机与绿意。

这是柳州市提升城市混凝土桥体绿化景观的项目,将“节能减排”理念和生态文明建设融于一体,把立体绿化纳入花园城市2.0版建设范畴,为城市带来更多绿意,获得许多市民的点赞。

而从8月中旬就开始盛开的美丽异木棉,直到12月依然迎风招展,八月桂、三角花、格桑花等点缀其间,让整个龙城花香四溢。

近几年,柳州的冬季总是分外热闹,雀儿山公园、园博园、柳侯公园等公园均会举办新年花展。花展中,郁金香、兰花、三色堇、瓜叶菊等竞相登场,争奇斗妍,宛如一场花儿的狂欢,驱走了冬日的严寒,散发出春天的气息。

以三色堇拼叠出的“蝶恋花”,郁金香寓意“美满人生”再到香水百合“盛世花开”以及名贵茶花展,雀儿山公园已连续多年举办新年主题花展,不仅在冬季中送出一抹春色,更是向广大市民送上一份暖心祝福。去雀儿山公园赏主题花展,已成为不少市民生活的一部分。