当前位置: 首页 > 文化旅游 > 矮牵牛旅游
北京40万亩彩叶林扮靓金秋
来源:发表日期:2017-10-30
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

北京的秋天是最美的,此时正是观赏红叶的最佳时节。记者从北京市园林绿化局了解到,目前全市彩叶林种植面积已超过40万亩,从10月中下旬已陆续进入红叶最佳观赏期。

北京经过60多年造林绿化,山区森林覆盖率已达到56.65%,由于地理和气候原因,秋冬季节绿化景观比较单调。为了实现从“绿起来”到“美起来”的跨越,近年来,北京市在绿化建设中加强了彩叶植物的应用,丰富北京秋季景观。从2000年开始,北京市园林绿化部门在京郊前山脸地区实施了彩叶造林工程。前山脸地区是北京市平原和山区的交接带,西起房山区张坊镇,东至平谷区金海湖,跨10个区,绵延230余公里。

经过十几年的持续建设,目前已种下彩叶林面积超过40万亩,主要分布在风景名胜区、旅游区、前山脸地区和主要公路、河流两侧等重点区域;在平谷、怀柔、密云、等区,形成千亩以上彩色景观点上百处。

在平原百万亩造林工程建设中,也一改过去杨柳树当家的状况,采取了多树种、多色彩、多结构造林,先后种植银杏、白蜡、槭树、栾树、五角枫、马褂木、元宝枫、黄栌等彩叶植物700多万株。平原地区从过去单一的杨树林景观风貌变成以生态功能为主体、多种景观树种相组合的森林景观风貌,为北京的秋天增添了一抹绚丽的色彩。