当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规
进口种子免税政策出现新变化
来源:中国花卉报发表日期:2017-10-30
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

    11月24日,财政部、海关总署、国家税务总局印发了《关于“十三五”期间进口种子种源税收政策管理办法的通知》(以下简称《通知》),生效时间为2016年1月1日至2020年12月31日。自《通知》印发之日起,之前有关进口种子免税的相关政策予以废止。与之前的政策相比,新《通知》针对林木种子进口免税政策发生了变化。

  《通知》对进口种子免税范围、免税申请条件、免税政策操作流程、免税政策监督做了明确说明,最明显的变化是指出林木种子不可销售与转让,并有详细的货品清单,如松、衫、柏类、蔷薇、木兰、棕榈、草坪种子类等。

  《通知》规定:从2017年起,产业主管部门每年不迟于1月31日向财政部报送上一年度免税进口计划执行情况,并对免税进口计划执行率较低的品种进行分析说明。另外,经主管部门审核确认符合免税进口条件的进口单位,就其在2016年1月1日至本通知印发之日起15日内进口的符合免税品种和数量范围的种子种源,对其中已缴纳进口环节增值税且尚未申报增值税进项税额抵扣的部分,在2016年12月31日前,凭主管税务机关出具的《进口种子种源增值税进项税额未抵扣证明》向海关申请办理退税手续。海关按规定办理减免税审核确认手续后,对符合退税条件的,退还已征进口环节增值税。逾期未申请办理退税手续的,不予退税。

  进口种子种源进口免税政策本是为了支持引进和推广良种,发展优质、高产、高效农林业。不过针对林业种子政策的变动,给业内人士带来了诸多困惑。林业种子可以进口,但是只能用于其申请进口单位使用,不能转让与销售,那么对于种植和出售种子业务的公司来说,直接限制了其进口种子业务的发展,也限制了进口林业种子在国内的普及和应用。另外,如果企业进行销售,监督部门该如何把控、获取信息、在现实中进行有效监督,一系列相关问题都需要进一步探讨与研究。