当前位置: 首页 > 普及教育 > 专家介绍
国际盆景大师梁悦美:盆景文化普及是第一要务
来源:中国花卉报发表日期:2017-10-30
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

“盆景文化普及还应继续加强。”在前不久举办的2013扬州国际盆景大会期间,国际盆景大师、中国盆景艺术家协会名誉会长、台湾盆栽艺术总会前会长梁悦美接受了记者采访,对于祖国大陆盆景行业发展,她给出了建议。

  自1992年首次来到祖国大陆参加盆景展会活动,20多年来,梁悦美到大陆参加盆景活动已经超过百次,可以说她见证了大陆盆景近年来的发展历程。对于大陆的盆景行业在改革开放后取得的成绩,梁悦美给予了肯定:“大陆的盆景进步很快。”她表示,盆景行业的兴起与经济发展息息相关,现在大陆的经济发展取得了令世界瞩目的成绩,为盆景事业的发展繁荣创造了先决条件,“现在也正是普及盆景文化的好时机。”

  “盆景中的树木不应太大。盆景求大这是一个错误的方向。现在大陆对于中小型盆景的重视程度不够。”梁悦美一针见血地指出了问题所在。“盆景还是小的更好,也更利于普及”。

  在梁悦美看来,一到两个人能抬动的才是盆景,那种动辄几百公斤甚至几吨重的不能称之为“盆景”。她说,在台湾,高度在110厘米以下的盆景才能参加展览。

  大陆的盆景有着悠久的历史,以前都是盆景爱好者在种植培育,而现在在大陆兴起了一个“痴迷盆景企业家”群体,他们的大规模收藏行为让“盆景经济活络起来”。很多盆景爱好者把盆景培育变成了职业行为。“有交易,盆景技艺的进步就会非常快。”梁悦美表示,大型盆景的市场价值更高,很多人为了追逐经济利益,大量采挖野生树桩,对于生态环境造成了一定的破坏。

  现在是大家发展“实生盆景”材料的好机会,用不了多久,盆景素材“山采”行为一定会完全被禁止,到那时,谁的手里有盆景素材,谁就是最大的赢家。梁悦美表示,发展“实生盆景”而不去挖掘既有植物资源,增加了植物的种植量。

  “看着盆景生长,是一件快乐的事情。”梁悦美自上世纪70年开始进行盆景创作,凭着自己的天赋和对盆景的独到见解,兼收并蓄,形成了自己的盆景艺术风格,在上世纪80年代就举办了“个展”,其盆景作品有5件被印制成邮票。同时,她热衷于盆景人才的培养和盆景文化的普及。她已在21个国家进行过盆景相关授课活动,自2001年,梁悦美在大陆开始免费教学、授课,推动盆景文化的普及。

  梁悦美告诉记者,台湾很注重盆景艺术文化的普及。上世纪80年代末,台湾的公共电视开辟了由她主讲的“盆景艺术”教学片节目,每天晚上7点至8点播出,“播出了1年时间,台湾的盆景爱好者从5万人提升到了15万人。”梁悦美说,现在台湾有一半的家庭都有盆景了。她建议,大陆的相关协会机构还要多想办法普及盆景艺术,让更多人参与到盆景的种植养护和创作之中,因为“让家家以有盆景为荣,是盆景推广的本意”。