当前位置: 首页 > 矮牵牛科技 > 栽培技术
什么是无机肥
来源:发表日期:2016-12-12
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

无机肥为矿质肥料,也叫化学肥料,简称化肥。它具有成分单纯,含有效成分高,易溶于水,分解快,易被根系吸收等特点,故称速效性肥料。通常的化肥既是无机肥料。 无机肥是指用化学合成方法生产的肥料,包括氮、磷、钾、复合肥。

(1)碳酸氢铵:又叫重碳酸铵,含氮17%左右,在高温或潮湿的情况下,极易分解产生氨气挥发。呈弱酸性反应,为速效肥料。

(2)尿素:含氮46%,是固体氮肥中含氮最多的种。肥效比硫酸铵慢些,但肥效较长。尿素呈中性反应,适合于各种土壤。一般用作根外追肥时,其浓度以0.1%0.3%为宜。

(3)硫酸铵:含氮素20%21%,每公斤硫酸铵的肥效相当于60100kg人粪尿,易溶于水,肥效快,有效期短一般1020天。呈弱酸性反应,多用作追肥。

(4)钙镁磷肥:含磷14%18%,微碱性,肥效较慢,后效长。若与作物秸秆、垃圾、厩肥等制作堆肥,在发酵腐熟过程中能产生有机酸而增加肥效,宜作基肥用。适于酸性或微酸性土壤,并能补充土壤中的钙和镁微量元素的不足。

(5)硫酸钾:含钾48%52%。主要用作基肥,也可作追肥用,宜挖沟深施,靠近发根层收效快。用作根外追肥时,使用浓度应不超过0.1%。呈中性反应,不易吸湿结块,一般土壤均可施用。葡萄是喜钾肥的果树,施用硫酸钾效果很好。

(6)草木灰:是植物体燃烧后的残渣,草木灰含钾素约5%10%,含磷1%4%,含氮0.14%,含钙也多达30%左右。草木灰中的钾,绝大多数是水溶性的,属速效肥。可作追肥也可做基肥。草木灰不宜与硫酸铵、人粪尿等混用,避免损失氮素。贮存时要防止潮湿,以免养分流失。

(7)石灰:呈碱性,是我国南方酸性土壤中常用的肥料,施后不仅增加土壤中的钙肥,改善土壤结构,还能中和土壤酸性。沤制堆肥时,拌入少量石灰,可加速腐熟。